ОБЗОРЫ АЛЬБОМОВ "ANATHEMA"

• 5. Childhood Dream
  • 6. Pulled Under
  • 7. A Natural Disaster
  • 8. Flying
  • 9. Electricity
  • 10. Violence

Трудно поверить, что именно эта группа являлась одним из предводителей дум-металла в начале 90-х. Сделав шаг в новый век, Anathema сама себя предала анафеме (извините за каламбур) перед фанатами. Впрочем, не менее известные дум-металлисты Paradise Lost тоже отличились на этом поприще, но это совсем другая история.

Первые подозрительные нотки, слабо относящиеся к дум-металлу зазвучали еще в 2000-м году на Judjement, уже тогда фанаты ударили в колокола, предвещая будущие распад группы. Оказалось - рано. Продолжился этот беспредел на A Fine Day To Exit и на сегодняшний день заканчивается он на A Natural Disaster. Причем ситуация становится все хуже и хуже. Это если рассматривать текущие наработки группы с позиции старой гвардии, преклоняющейся перед Anathema в начале 90-х. А вот если оценить объективно - открывается совершенно другая сторона медали.

Итак, Anathema, отойдя от привычного тяжелого звучания, бесстыдно уставилась на Pink Floyd. Этот факт является общепризнанным и сами музыканты не отрицают влияние великой четверки на свое текущее творчество. Во-первых, чувствуется некая общность всех треков на альбоме, хотя, пожалуй, единственной идеей, пронесенной через альбом, является ни что иное, как чувство печали. Грусть (как вариант - тоска), любовь, страх - вот и вся нехитрая тема. Во-вторых, участники углубились в эксперименты со звуком. И, надо сказать, у них это неплохо получается. Несмотря на всю депрессивность альбома, в тоску он не вгоняет, скорее наводит легкий налет меланхолии. Рекомендуется для прослушивания в дождливый день. Тяжесть присутствует всего-навсего одним треком - Pulled Under At 2000 Meters A Second, зато вплетена весьма искусно и смотрится к месту. Есть даже некие наброски эмбиента в виде Childhood Dream. Другой вопрос - на кого же все-таки рассчитаны сии эксперименты ? Старые фанаты уже давно положили одну из своих любимых банд в гроб и о воскрешении даже не мечтают, а новые присоединяться не спешат, глядя в сторону группы с неохотой. К примеру, я достаточно долго брыкался и никому не давал вставить A Natural Disaster в свой музыкальный привод. Уж больно название группы не нравилось. В конечном итоге оказалось, что очень даже зря. Пусть встречают по одежке, но не будьте обмануты внешней оболочкой.

Прислал Алексей Сахаров 10_abs@mail.ru