Состав
- Wim - волынки, шалмей, цинк, колесная лира, трамшайт, бузина
- Castus - волынки, шалмей, цистра, трамшайт, бузина, вокал
- Hatz - ударные, перкуссия, вокал
- Norri - ударные, перкуссия, гордон
- PanPeter - волынки, шалмей
- Vit - волынки, шалмей
- Steve - ударные, перкуссия
Линки
|
|
Дискография
- Ante Casu Peccati - 1989
- Congregatio - 1990
- Inter Deum Et Diabolum Semper Musica Est - 1993
- Tritonus - 1995
- Viator - 1998
- Mille Anni Passi Sunt - 2000
- In Electronica Remixe - 2001
- Seikilos - 2002
- Gaudia Vite - 2003
- Venus Vina Musica - 2006
- Cantus Buranus II - 2008
- Cantus Buranus - Das Orgelwerk - 2008
- Live In Berlin - 2009
- Cantus Buranus Live In Munchen - 2010
- Sverker - 2011
Слушаем
Scuarazula
|
CORVUS CORAX
В 1989 году еще до падения Берлинской стены два жителя Восточной Германии в поисках свободной жизни рванули на Запад. Звали молодых людей Кастус Рабензанг и Вим Венустус, а в багаже, прихваченном с собой, у них находилось несколько старинных музыкальных инструментов, с помощью которых они хотели зарабатывать себе на пропитание. Их концерты, оформленные под средневековье, привлекли внимание заграничной публики, и когда парни вернулись на родину, было решено продолжить начатое дело, а их дуэт получил название "Corvus Corax" ("ворон обыкновенный"). Впрочем, вдвоем парни работали недолго, и уже на первой записи, проведенной полуподпольным способом на студии DEFA, к ним присоединились Мейстер Зелбфрид (впоследствии он получил официальное членство в группе), Робертус Ступидиус и Фрид Вандель.
В 1990 году "Corvus Corax" вырвались за пределы Германии и начали мотаться по любым европейским фестивалям, где можно было продемонстрировать свое менестрельское искусство. Стремясь сделать концерты более привлекательными, музыканты приглашали к сотрудничеству трюкачей, жонглеров, фокусников, художников, метателей ножей и прочую подобную публику, в результате чего выступления "воронов" превращались в настоящее средневековое шоу.
Свое сообщество они называли "конгрегацией", и аналогичное имя получил второй альбом, на котором были собраны мелодии разных народов – итальянские, французские, греческие, и даже арабские и азербайджанские. В первой половине 90-х "Corvus Corax" продолжали нарабатывать концертный опыт, а наиболее примечательным событием в этом плане стало появление группы на карнавале в Венеции, где разгоряченная толпа требовала многократного исполнения "Scuarazula". После появления Донара фон Авиньона и Дер Хейлиге Санкта Бранданариуса состав, разросшийся до квинтета, долгое время оставался стабильным, но в конце 1995 года о своем решении завязать с музыкой объявил Венустус. На его место пришел Пуллариус Фурцилло, а в дальнейшем произошли и другие перестановки, причем вливание свежей крови привело к экспериментам со стилем.
Так, в 1996-м был записан миньон "Tanzwut", где свой аутентичный средневековый фолк музыканты скрестили с современными ритмами. Затея имела успех, и к концу декады от "Corvus Corax" отпочковался сайд-проект "Tanzwut". Со временем новая группа зажила самостоятельной жизнью, но "вороны" тоже продолжали работать. И хотя коллектив по-прежнему использовал только акустические инструменты, его музыка стала доступнее для ушей современного слушателя.
Также в 2001 году с целью расширения аудитории был выпущен ремиксовый компакт "In Electronica Remixe", куда вошли "вороньи" композиции в обработке "Tanzwut", "PC Project", "Umbra Et Imago" и других представителей нынешней сцены. И все же "Corvus Corax" предпочитали в своем творчестве смотреть в глубь веков. Так, например диск "Seikilos" включал в себя марш древних китайских императоров "Chou Chou Sheng" и песню германских менестрелей девятого века "Aia", а возраст некоторых других вещей составлял более 2500 лет. В 2003-м группа выпустила свой первый живчик "Gaudia Vite", а в 2005-м взялась за реализацию амбициозного проекта - переложение средневековой рукописи "Carmina Burana" в оперу с участием симфонического оркестра и хора. В 2008 году "Corvus Corax" возили постановку в Китай, причем некоторые концерты в той поездке отличались использованием местных экзотических инструментов.
Тогда же вышел сиквел "Carmina Burana II", а вдогонку был выпущен органный вариант "Кармины" "Cantus Buranus - Das Orgelwerk". В 2010-м "вороны" наряду с такими известными музыкантами как Джонни Логан, Алан Парсонс, Мартин Барре, Лес Холройд приняли участие в подготовке кельтской рок-оперы "Excalibur", и этот эксперимент подвиг их на создание собственного альбома "Sverker", ориентированного на культуру северных народов.
Last update 03.12.11
|