Состав
- Roye Albrighton - гитара, вокал
- Taff Freeman - клавишные, вокал
- Mo Moore - бас, вокал
- Ron Howden - ударные
Линки
|
|
Дискография
- Journey To The Center Of The Eye - 1971
- A Tab In The Ocean - 1972
- Sounds Like This - 1973
- Remember The Future - 1974
- Sunday Night At London Roundhouse - 1974
- Down To Earth - 1974
- Recycled - 1975
- Magic Is A Child - 1976
- Nektar - 1976
- Live In New York - 1977
- Thru The Ears - 1978
- Man In the Moon - 1980
- The Prodigal Son - 2001
- Evolution - 2004
- Door To The Future - 2005
- Book Of Days - 2007
- Fortyfied - 2009
Слушаем
Little boy
|
NEKTAR
Группа была основана в 1969 году выходцами из Англии, проживавшими на тот момент в Гамбурге. Музыкантов звали Рой Албригтон (гитара, вокал), Тафф Фриман (клавишные, вокал), Рон Хауден (ударные) и Мо Мур (бас, вокал). Все четверо приехали в Германию еще в 1965-м и успели переиграть в куче различных банд. Знакомство их произошло в 1968 году в гамбургском "Star Club". У парней обнаружились общие интересы к музыке "Beatles" и раннему рок'н'роллу, но больше всего их привлекало экспериментальное звучание, начавшее входить тогда в моду. В этом-то направлении "Nektar" и начали свое движение. Но они не стали ограничиваться одной музыкой, а решили использовать также видеоряд.
В 1970 году в коллективе появились два человека, работавшие со светом и спецэффектами. Благодаря Мику Брокетту и Кейту Уолтерсу группа устраивала очень интересные живые шоу. Слава о "Nektar" распространилась по всей Германии, и в 1971-м лейбл "Bellaphon" заключил с группой контракт.
Уже после второй пластинки, "A Tab in the Ocean", популярность ансамбля перешагнула границы Германии. Длительные композиции, представлявшие собой разнообразные вариации вокруг одной темы, нашли себе достаточно большую аудиторию в эпоху процветания "ELP" и "Yes". Саунд "Nektar", построенный на гитаре, клавишных и басе был готический с плотными структурами, что не всегда хорошо воспроизводилось на сцене (хотя фаны этого не замечали). На радио песни группы занимали достаточно большие куски времени и привлекали слушателей, воспитанных на музыке "Iron butterfly" и "Vanilla fudge", и искавших спасение от экспериментов с наркотиками в прогрессив-роке.
Сильный рывок был сделан с выходом альбома "Remember the Future". Длиннющий заглавный трек с этой пластинки стал фаворитом FM-радиостанций.
"Nektar" заметили даже в Америке, где "Remember the Future" выпустил лейбл "Passport". А в 1974-м группа отправилась за океан, где ее дебют состоялся в нью-йоркской "Academy of Music". На основе американских гастролей позже были изданы два концертника. Интересен был тот факт, что оба они вышли в Германии, а в Штатах – нет. Альбомы "Down to earth" и "Recycled" были сделаны довольно неплохо, хотя и не смогли повторить успех "Remember". После этого карьера "Nektar" пошла на спад. После выхода "Magic Is a Child" ушел Албригтон, а гитару в руки взял Дэйв Нелсон. Примерно тогда же в команде появился клавишник Ларри Фаст. После этого состав начало сильно лихорадить, группа то распадалась, то ненадолго собиралась вновь, а в 1980 году окончательно прекратила свое существование.
Лишь в 2000-м состоялось возрождение команды в ее оригинальном составе. "Nektar" записали новый полноформатник "The Prodigal Son", а в 2002-м приняли участие на фестивале "NEARFest" в качестве хедлайнеров.
Last update 12.03.05
|