ОБЗОРЫ АЛЬБОМОВ "KINKS"

• 16 Susannah's Still Alive
  • 17 Wonderboy
  • 18 Polly
  • 19 Lincoln County
  • 20 There's No Life Without Love
  • 21 Lazy Old Sun (alternate stereo take)

Казалось, что после выхода грандиозного альбома "Face To Face", "Сумасброды" больше не выпустят ничего подобного, однако следующий их альбом, "Something Else By The Kinks", оказался даже лучше предыдущего. Он тоже пропитан грустью и задумчивостью, но никак не депрессией или пессимизмом. "Something Else By The Kinks" - великолепный альбом, сделанный в старом добром английско-кинковском стиле, и являющийся достойным продолжением идеи "Face To Face". Грустный вокал Рэя Дэвиса, клавесин, фантастически красивые мелодии - все это присутсвует в альбоме сполна. Также хочется отметить творческий дебют Дейва Дэвиса, как сочинителя песен (интересно что было бы, если Рэй не прибрал бы к рукам на следующем альбоме все сочинительство?). Помимо классики городской романтики Waterloo Sunset и лучшей песни Дэйва Death of A Clown, здесь есть и замечательные, глубокие песни о зависти, грусти и потерянной любви - Two Sisters, End of the Season и No Return, а также наиболее близкая к психоделии из всего репертуара группы вещь - Lazy Old Sun. Рэй Дэвис создал удивительную череду героев в своих песнях, совершенно разных по натуре, но очень похожих по характеру и мировосприятию. Позже он скажет: "во всех этих людях я вижу свои собственные слабости". Таким образом, альбом является наилучшим примером смешения хорошей музыки и настоящей поэзии, а также лучшей иллюстрацией всего творчества группы "The Kinks". Нельзя не отметить, что сопутствующий "Something Else" сингл с песней Waterloo Sunset добрался до верхних строчек хит-парадов, сделавшись одним из самых знаменитых работ "Кинкс", однако, несмотря на это, группу все же можно назвать одной из самых недооценных команд в рок-музыке. Их своеобразный стиль, вмещающий в себе множество оригинальных элементов, до сих пор не превзойден ни одной группой. Песни Рэя являются по сути небольшими репортажами о жизни простых людей, и мало кому кроме него, удавалось так точно передать все, что он думает о власти и чиновниках. Однако, в 1966-67 годах Дэвис начинает писать о себе и о своей семье как никогда часто.

"David Watts" - "Дэвид Уоттс":
Зажигательная вещица, где также использован ксилофон. В David Watts Рэй поет от лица простого школьника, который завидует капитану школьной команды ("Я простой и унылый парень, который не может отличить воду от шампанского... Мне жаль, что я не такой, как Дэвид Уоттс...").

"Death Of A Clown" - "Смерть Клоуна":
Еще одна приятная песня с хорошей мелодией. На этот раз поется об старом клоуне, который "топит всю свою печаль в виски и джине". Death Of A Clown пропитана грустью и печалью, и она является своеобразным укором властям, о том, что средний класс из-за них вынужден, как и клоун из песни, также "топить свою печаль в виски и джине".

"Two Sisters" - "Две Сестры":
Открывающаяся звуком клавесина, Two Sisters, была написана Рэем о себе и о его брате Дейве, и в образе старшей сестры нашли отражение все смешанные чувства, переполнявшие автора: и усталость от ответственности и рутины, и неприятие ограничений, налагаемых семейной жизнью, и зависть по отношению к необремененному заботами младшему брату. Однако в конце песни старшая сестра, как и Дэвис, решает, что общество ее детей важнее, чем вечеринки и пьянки.

"No Return" - "Не Возвращяйся":
Интересный акустический номер, которому грустный голос Рэя придает особый колорит. Тема лирики довольно проста - любовь ("...Насколько одинокой была бы моя жизнь, если бы ты сказала: прощай, и больше не возвращайся...")

"Harry Rag" - "Изворотливый, Как Тряпка":
Одна из самых лучших песен на альбоме, имеющая легко запоминающуюся мелодию и совершенно непонятную лирику. Речь видимо ведется о молодом человеке из среднего класса, имеющего высокое самомнение, который старается показатся всем, как человек более высокого слоя общества.

"Tin Soldier Man" - "Оловянный Солдат":
Бодрящая песня, в которой также использованы духовые. Как и Harry Rag, Tin Soldier Man имеет не очень понятную лирику, но хорошую мелодию.

"Situation Vacant" - "Свободная Ситуация":
Открывается звуком фортепиано, вскоре переходящим в мощное звучание группы. Situation Vacant запоминается своей прекрасной мелодией и очень злободневной лирикой ("Сюзи и Джонни были счастливы, они зарабатовали достаточно, чтобы платить арендную плату... Но теперь они должны оставить квартиру и искать менее хорошее жилье, поэтому Сюзи и Джонни вынуждены экономить на всем, чтобы оплачивать арендную плату..."). А в конце песни, Джонни и вовсе остается на улице, без средств к существованию.

"Love Me Till The Sun Shines" - "Люби Меня До Восхода Солнца":
Самая мощная песня на альбоме, открывающаяся густым гитарным звучанием, бешеным ритмом ударных и крикливым вокалом (кстати, сочиненная Дэйвом Дэвисом). Текст говорит сам за себя ("Ты не должна смотреть на меня, ты не должна улыбаться мне, ты только должна любить меня до восхода солнца..."), что позволяет назвать эту драйвовую песню убойнейшим сексуальным гимном всей рок-музыки.

"Lazy Old Sun" - "Старое Ленивое Солнце":
Вводящая в транс мелодия, непонятный текст, а также странные шумы на заднем плане, позволяют назвать величественную композицию Lazy Old Sun наиболее психоделической вещью "The Kinks", и одной из самых лучших песен на альбоме "Something Else".

"Afternoon Tea" - "Обеденный Чай":
Традиционно-правильно-английская Afternoon Tea прежде всего запоминается своей спокойной музыкой и мелодией, вместе с которыми следует интересный мечтательный текст ("Ночью я лежу с открытыми глазами и мечтаю об Донне, а также вспоминаю то маленькое кафе, где мы встречались каждый день и пили там в полдень чай...").

"Funny Face" - "Забавное Лицо":
Еще одна классная песня Дэйва на диске. Мощный гитарный рифф с приглушенным звучанием вместе с непонятной психоделической лирикой делают песню одной из самых запоминающихся на альбоме.

"End Of The Season" - "Конец Сезона":
Постепенно затихающее пение птиц, постепенно переходит в спокойную грустную мелодию, напоминающую об зиме. End Of The Season является одной из самых приятных песен на альбоме.

"Waterloo Sunset" - "Закат Ватерлоо":
В детстве Рэй любил смотреть с моста Ватерлоо, как теряются берега Темзы в красном приливе, и теперь этот образ вдохновил песню Waterloo Sunset. Она была настолько личностной, что Дэвис на записи отказался петь ее в присутствии группы - они записали только инструментал и подпевки. Когда в мае 1967 сингл вышел в свет, авторитетная обозревательница Пенни Валентайн заметила, что лучше этой песни Дэвис еще ничего не писал. "Закат Ватерлоо" представляет собой очень приятную песню о любви, с интересной мелодией, музыкой и романтическим текстом, повествующем об влюбленной паре ("Миллионы людей куда-то спешат в метрополитене в Ватерлоо, но Терри и Джули сидят у реки, чувствуя себя в безопасности от окружающего мира; они не нуждаются ни в каких друзьях - пока они глядят на закат в Ватерлоо, они находятся в раю...").

Этот диск вобрал в себя все лучшее, что "Сумасброды" могли придумать, сделавшись достойным продолжением альбома "Face To Face". Интересно, что хотя "Kinks" намеренно противопоставляли себя остальным группам (Дэйв Дэвис: "Когда все экспериментировали с ЛСД, мы продолжали выискивать, собирать информацию в семейных корнях, в британских традициях, в истории… наш музыкальный путь очень отличался от большинства групп того времени, и я рад этому, потому что наша музыка приобрела уникальность"), во многом результаты их изысканий совпадали с находками современников, хотя они и шли к ним разными путями. Однако, никто до сих пор не смеет опровергнуть уникальность из музыки в истории всего рока.

Лицензионный CD с альбомом, включает в себя также несколько великолепных бонус-треков, не попавших на пластинку: зажигательный кантри Act Nice And Gentle; великолепную песню Autumn Almanac, сделанную в традиционном стиле "Сумасбродов"; мощную вещицу Susannah's Still Alive; легко запоминающуюся Wonderboy, которую Рэй написал, выпив бутылку виски; зажигательную Polly; отличное кантри Lincoln County; нежную There's No Life Without Love; и еще более психоделичную версию Lazy Old Sun. А Вам же остается только наслаждаться великолепной музыкой, которой и является альбом "The Kinks" - "Something Else".

Прислал Serg swamprock@mail.ru