НА ГЛАВНУЮ |
|||
Здесь Вы можете ознакомиться с рецензиями на альбомы. |
Можете прислать и свои рецензии. |
||
ОБЗОРЫ АЛЬБОМОВ "OCCULT""Prepare To Meet Thy Doom" (1994) ![]()
Группа Occult зародилась в 1992 году в небольшом голландском городишке Гелдрон на юге Нидерландов. Основатель коллектива Морис Свикельс, известный так же как Сефирот, в начале 90-х баловался тем, что играл на ударных в блэк-формации Bestial Summoning. После выпуска в 1992 году единственного диска The Dark War Has Begun и последующего роспуска группы, Сефирот, недолго думая, сколотил Occult. В первый состав вошли: Леон Пеннингс – гитара, Сджорс Тютоф – бас, Эрик Флюрен – ударные и Сефирот в роли вокалиста. После выпуска нескольких демок, группа подписывается на Foundation 2000 и выпускает дебютник Prepare To Meet Thy Doom в 1994 году. Эта плита получилась наиболее блэковой во всём творчестве «оккультистов» как по звуку, так и по содержанию. Хотя по сравнению с современниками подобной стилистики того времени (Desaster, Destroer 666) музыка голландцев медленней, мягче, с большей долей трэша. Среднетемповый блэк-трэш Occult строится на олдскульных трэшевых риффах немецкой школы с приблэкованным саундом. Материал не шибко разнообразен, но и занудным его не назовёшь, по крайней мере, зевоты во время прослушивания не возникает, равно как и мурашек по коже, впрочем… В общем, средненько... Настроение альбома мрачное, чему соответствует и суицидально-апокалиптическая лирика Мориса. В саунд диска местами вплетены клавиши, но заметной роли они не играют: что они есть – что их нет. Гитарных соло нет, если не считать жалких потугов на After Triumph и Elements In Black. Скриминг Сефирота достаточно блекл и не выразителен. Позднее, дуэтом с Рэйчел, он скримил гораздо лучше. На пластинке присутствуют как достаточно сильные, так и проходные трэки. Я бы выделил почти трэшевую Prepare To Meet Thy Doom, мрачную Whispering Tear и заводную The Nazerene Whore. Несмотря на все косяки, у группы чувствуется нехилый потенциал, который ребята впоследствии раскроют и воплотят в следующих работах. Прислал Darkmen metalforever1@yandex.ru"The Enemy Within" (1996) ![]()
Женский гроул всю историю металла считался редкостью. И группы, обладавшие таковым, автоматически привлекали к себе внимание слушателей. Голландцам Occult в этом плане чертовски повезло – после записи дебютной пластинки к группе присоединилась прекрасная обладательница мощного гроулинга Рейчел Хейзер. Она брутальная вокалистка одного уровня с Анжелой из Arch Enemy и Сабиной из Holy Moses, её рычание украшало альбомы Pathology, Infinited Hate, Sacramental Sachem и Sinister. На радостях от новоприобретения чуваки быстренько собирают манатки и отправляются в тур по Нидерландам, Бельгии, Германии, Франции и Англии вместе с Immortal и Marduk. Затем, немного передохнув, гастролируют с Cradle Of Filth, Ancient Rites и Desaster. После вливания в состав второго гитариста Ричарда Эбиша Occult в 1995 году отправляются в берлинскую Music Lab Studio записывать свой второй лонгплей. Альбом продюсировал известный каждому трэшеру Харрис Джонс, приложивший руку к золотым дискам Kreator, Sodom, Coroner, Tankard, Assassin, Exumer, Voivod. И вот в 1996 году на Foundation 2000 выходит The Enemy Within – второй полноформатник «оккультистов». Джонс нарулил ребятам роскошный, чёткий, чуток суховатый звук с лёгким дэтовым привкусом. Диск получился порезвей своего предшественника, но всё равно остался среднетемповым, лишь местами несколько ускоряясь. Доля трэша возрасла, музыканты грамотно чередуют, а чаще, неразрывно сшивают блэковую и трэшевую ткань в единое музыкальное полотно. Гитарные риффы по олдскульно-трэшевому просты, полны напора и агрессии. Соло встречаются чуть ли не в каждой песне, но уж больно они простенькие, коротенькие и незаметные. Ведущим вокалом является довольно заурядный скриминг Сефирота. Гроул Рейчел весьма кстати добавляет музыке Occult ярости и выразительности, а когда она поёт дуэтом с Морисом это звучит очень свежо и оригинально. Хотя полностью эта фишка раскроется в последующих работах, а на The Enemy Within этот ход звучит несколько недоработано. К написанию лирики на The Enemy Within подключились Леон и Сджорс, разбавив оккультные тексты Мориса своей военной, смертельной и ядерной тематикой. Альбом получился крепкий, ровный, в меру разнообразный, без порожняка. Я бы выделил трэки: Selfbetrael, Through Dark And Light I Dwell, Eyes Of Blood, Until The Battle. Прислал Darkmen metalforever1@yandex.ru"Of Flesh And Blood" (1999) ![]()
После записи второго полноформатника оккультистам посчастливилось отыграть на фестивале Dynamo Open Air 1997 перед 16000 зрителей… Омрачало успех лишь недовольство ребят работой лейбла Foundation 2000, повлекшее за собой расставание с ним и поиск нового контракта. Выпуск промо помог Occult закрепиться на Massacre Records и записать новый альбом в Realsound Studios (Sodom, Enthroned, Gorefest). Of Flesh And Blood отличает чистый, мощный и тяжёлый звук. Основа материала по-прежнему black-thrash, с вновь возросшей долей трэша. По сравнению с предыдущими релизами музыка стала сложней, техничней и мелодичней, былая мрачность несколько развеивается. Наряду с преобладающими олдскульными трэшевыми риффами кое-где встречаются и дэтовые. Просто бесподобен дуэт Морис-Рейчел – скриминг Сефирота уплотняется гроулом Хейзер, что делает вокал намного ярче и выразительней. Альбом пестрит весьма сильными соло, в особенности на Parasite, Stolen, Downfall Of Deity, Dead Man Walking. Структура песен усложнилась, риффы и ритмы часто меняются, то тут то там появляются мелодичные коротенькие вставочки, в Dream Sweeper и Downfall Of Deity слышны полубалладные мотивы. Все трэки очень хороши, можно выделить: мелодичную, с ярким припевом Dream Sweeper, разнообразную Stolen, убийственную Killing Breed, неожиданную, полубалладную и мрачную Downfall Of Deity, забойную Vow Of Retaliation, завораживающую инструменталку Dormant Till Dust и пожалуй самый тяжёлый трэк в истории Occult – Creatures Of The Night. На третьем диске основной креативный движок Occult Леон Пеннингс максимально раскрыл свои сочинительские и композиторские таланты, добавив звучанию прогрессивности и сложности. Однако остальные парни решили не уподобляться Susperia и Witchery, ушедшими в итоге от black-thrash корней к стилистически неоднозначным горизонтам, и выставили «заумного» гитариста за дверь. Туда же за компанию последовал басила Сджорс Тютоф. За четыре струны взялся брат ударника Occult Эван Флюрен. Ну а поскольку в дальнейшем ребята планировали играть более прямолинейную и агрессивную музыку, то замену Леону решили не искать и рубить в одну гитару. В итоге, Of Flesh And Blood получился очень ярким, интересным, в меру энергичным, и самым неожиданным релизом голландцев. Прислал Darkmen metalforever1@yandex.ru"Rage To Reverenge" (2001) ![]()
Occult всегда были очень активным концертным коллективом и увольнение из группы Леона практически никак не отразилось на их гастрольной деятельности. Как ездили на концерты – так и ездят, только вместо двух гитар – одна. В 1999 году голландцы в рамках европейского турне выступали с Morbid Angel, Amon Amarth, Krisium, God Dethroned, Gorgoroth. Затем ребята меняют Massacre Records на Painkiller Records и приступают к записи четвёртого полноформатника. На вышедшем в 2001 году Rage To Reverenge все придуманные Леоном прогрессивные фишки чуваки послали подальше и принялись неистово нарезать прямолинейный среднетемповый black-thrash. Оккультисты, выросшие на ранних дисках Slayer, Kreator, Sodom, Protector, Destruction, Necrodeath, Exhumer, Pestilence вспоминают свои корни и отражают настроения 80-х в своей музыке. И получается это у них весьма недурно! Звук на альбоме тяжёлый, мясистый с дэтовым привкусом. Музыка стала гораздо проще, яростней и напористей. Rage To Reverenge получился самым тяжёлым и энергичным альбомом Occult, впитавшим в себя лучшие олд-скульные риффы и выплеснувшим их в лоно black-thrash. Хоть риффы и достаточно однообразны, их энергичная, искрометная подача не даёт соскучиться. А вот соло на диске практически исчезли, лишь кое-где встречаются завывания рычагом, без которых можно было бы и обойтись. Вокальные партии выше всяких похвал – скриминг Мориса и гроул Рейчел прекрасно дополняют друг друга и вписываются в музыку Occult на 100%. В связи с этим вдвойне неприятно решение Рейчел после 7 лет совместного творчества покинуть группу и полностью посвятить своё время Sinister – всё равно ничего путёвого из этого не вышло... Все трэки хороши как на подбор, лишб немного выделяются Mind Domination, Violence&Hatred, The Madness Within и убойнейшая The Desolate One. Прислал Darkmen metalforever1@yandex.ru"Elegy For The Weak" (2003) ![]()
Выпустил альбом – отправляйся в турне! Похоже, эта фраза стала девизом для группы Occult. Вот и в 2001 году, после выпуска четвёртого студийника голландцы отправились в европейский тур с Dark Funeral, Anorexia Nervosa, Ragnarok, Tidfall. А 2003 год принёс оккультистам не только документальный DVD To Be Thrashed, освещающий историю группы, но и пятый полноформатник Elegy For The Weak, выпущенный Karmageddon Media. Звук на новом диске более трэшевый, суховатый и злой. Ничего нового на Elegy For The Weak голландцы, естественно, не придумали. Но ничего нового придумывать и не надо! Ребята записали всё тот же качественный среднетемповый black-thrash, достаточно яркий и разнообразный, энергичный и агрессивный. Чего ещё надо? Уплетай за обе щеки и радуйся... ...Тому что Occult одна из немногих групп, которые качественно привносят наследие ранних Dark Angel, Slayer, Sodom и Kreator в современный трэш. Олдскульная риффовка на пластинке просто супер! Очень энергично, злобно и драйвово. Даже соло практически исчезли, освобождая место безудержному забою. Огорчает лишь отсутствие гроула Рейчел… Впрочем, Морис хорошо справляется и один, замечательно скримя на протяжении всего альбома. Но с Рейчел всё равно было лучше... Материал диска очень ровный, все песни пролетают на ура. Выбивается лишь блеклая клавишно-сэмпловая инструменталка Expire, написанная другом барабанщика Яном Густоном. Наиболее яркие трэки на мой взгляд: заводные галопы Feel The Blade, сквозящий в каждом риффе олд-скул Obsessed By The Grave и Slaughtering The Pigs, стремительная Reapers Call и шквалистая Slut Of Sodom. Через год после выхода альбома Occult подписывают новый контракт с Massacre Records, но из-за финансовых проблем с Painkiller Records ребята были вынуждены сменить название на Legion Of The Damned. Но это уже совсем другая история... Прислал Darkmen metalforever1@yandex.ru |