ОБЗОРЫ АЛЬБОМОВ "THORNCLAD"

• 4. Burned Within
  • 5. Divine Departure
  • 6. Two Leads One
  • 7. In Written For Thoughts
  • 8. Wounded Sun
  • 9. Suffocator's Speech

Разгребать кучу однотипных шведских трэш-бригад дело неблагородное и неблагодарное. Однако попалась мне на глаза одна группочка, мимо которой я не мог пройти. Это Thornclad – не самый плохой образчик шведского трэша.

Группа была основана в 1995 году обитателем небольшого шведского городка Ланчёпинг Виктором Клинтом. Кроме него в состав команды вошли гитарист Филипп Карлссон, басист Джон Ремп и барабашка Адриан Хёрнквест. Ну а сам Витя заделался поющим гитаристом. Братки подписались на задрипанную крошку Loud’n’Proud Records и в 1999-ом выпустили свой единственный кругляш Coronation Of Wicked.

Итак, нажимаем "Play". Понеслось... Ураганный чёс и оголтелый галоп явно базируются на трэшевом наследии 80-х. Ставим плюсик. Голос Витюши грубый, малоэмоциональный недогроулинг, ни на йоту не отличимый от сотен других горлодёров… Ставим нолик. Опа! Что это! Практически каждый трэк содержит мелодичные замедления, в которых смутно проглядывают блэковые корни участников команды. Сии удачные моменты вносят в яростную, напористую музыку шведов мрачноватые атмосферные штрихи. Зачёт! Жирный плюсик! Весьма хороши и гитарные соло-партии, лёгкими, свежими нотами украшающие альбом. Ещё плюсик. Альбом подходит к концу... Девять композиций сливаются в сплошную жужаще-грохочущую массу, прерываемую лишь чудесными росчерками замедлений. Однообразненько, однако! Построение композиций практически идентично, многие риффы неотличимы друг от друга. Что ж, шведы остались шведами – разнообразие у них явно не в моде. Ставим минус. На дворе стоял 1999 год, Швеция далеко не самая бедная страна, а записаться чуваки как следует не смогли – качество записи хромает. Снова минус.

В общем, группа успешно совмещает олд-скульный трэшевый базис с шведским модерном 90-х – гиперскоростью, мелодичными подкладками соло-гитар, скиппингом и характерным недогроулом. Выделять какие то особенные трэки бессмысленно – материал архировный.

В 2002 году Thornclad скопытился, а его гитаристы Витёк и Филя сосредоточились на Corporation 187.

Прислал Darkmen metalforever1@yandex.ru